大大🐱

古水:

*clavier sentiment*(黑白柔情) 之
勃拉姆斯「四首钢琴小品」
之四: 降E大调狂想曲
(Klavierstücke, Op. 119: IV. Rhapsody in E-flat major)

        花甲之年的约翰内斯·勃拉姆斯(Johannes Brahms 1833.5.7-1897.4.3)渐渐觉察到自己创作灵感的消退,浪漫主义激情与古典理性光辉在自我封闭的孤寂与苦闷中再难交融出往日的美妙弦响,至亲好友的相继离去,让他更愿意在自然美景中排遣愁绪,获得内心的抚慰。
        回归一生钟爱的键盘创作,以最为私密的方式记述人生轨迹,成为此间作曲家表达内心情感的方式,Op. 116-Op. 119的20首钢琴小品,被后人美誉为“奇异的芬芳,如歌的旋律,光影交错的色彩”,童年的无忧无虑,少年的纵情高歌,初遇爱人时的惊鸿一瞥,朝思暮想的郁郁寡欢,功成名就的欢笑喜悦,中年听雨的戚戚惆怅,酒后纵情的英雄豪迈和失意落寞的独自泪流,一幕幕生命片段权以乐谱凝固,又因黑白键的跳动而鲜活再现,人们亦藉此听到了一颗伟大心脏的怦然跳动。
        “降E大调狂想曲”,在三首平铺直叙的间奏曲之后,收束了整套钢琴小品,也是勃拉姆斯为自己的音乐生命添上的一笔华彩,毅然决然的快板,奏响狂放不羁的终篇,抑或是孜孜以求的无极目标,再此已然无须借助管弦乐血脉喷张的表述,一种完全流露于本性的陈述,更让音乐超越了所有器乐载体与乐章形式,教听者感悟到最为坦然和传神的心灵释放!

钢琴: 尼古拉斯·安杰里希***  
         (Nicholas Angelich)

评论

热度(20)

  1. 呼明君古水 转载了此音乐
  2. 大大🐱古水 转载了此音乐
  3. cc古水 转载了此音乐
  4. 泱泱古水 转载了此音乐